Однажды мой сын спросил меня: “Можешь ли ты менять своё мнение?” И хорошо ли это вообще, когда кто-то меняет своё мнение? Ну а вы что думаете по этому поводу? Конечно, напрашивается однозначный ответ: “что ж тут хорошего”. Ну да ладно, это была присказка, а сказка впереди.

Некоторое время назад на волне переселения городского населения в сельскую местность (гектары, родовые поместья, фермерские хозяйства), свела меня судьба с производителями современных био вегетариев. Встречались разговаривали, ездили смотрели показательно-образцовый вегетарий. Дорого, но красиво и “функционально”. Про функциональность это в рекламном проспекте было написано.

Понравилось мне тогда всё и я даже эту тему рекламировал и рекомендовал. Но вот как то на практике получалось не всё так гладко, как в рекламном проспекте. Однозначным было только слово “дорого”.

И вот в этом году посчастливилось мне познакомиться с Медведевым Виктором Алексеевичем. Вот такие специалисты нужны для реализации проекта “Ягодный берег”. По его материалам публикую эту статью:

Обоснование почему солнечный био-вегетарий (СБВ) по проекту компании Грин-ПИК в принципе не может выдавать заявленные разработчиками     производственные и экономические показатели.
(Размышления Медведева Виктора Александровича. Январь 2017 года)

Введение

Медведев Виктор Александрович, во многих своих публикациях и высказываниях заявлял, что я являюсь ярым противником производственной концепции, разработанной компанией Грин-ПИК, имеющей название «Солнечный Био-Вегетарий» – СБВ. Почему противником? Ну пусть ребята играются и зарабатывают деньги на информации «как это может быть». Так, да не так. Даже совсем не так! Пока эти «ребята» зарабатывают деньги на различных вебинарах, показах своей «действующей» модели, рекламе своих «ноу-хау» и тому подобных вещах. Это цветочки. Но когда люди искренне поверят в эту информацию, приобретут (за деньги) проект СБВ, построят его (потратив на это не менее 10-ти миллионов рублей!!!) и убедятся, что эта производственная система не работает, тогда это действительно лохотрон. Конечно же, всегда можно сказать, что люди сами виноваты в том, что не система не работает, что они сами не так построили, не так ведут производственную деятельность и т.п. Всё это так. Но, рассмотрим вариант, когда предложенная к внедрению производственная система в принципе не может работать (!) с теми показателями, которые заявляют её разработчики. И самое страшное, когда эти разработчики и сами знают, что предлагаемая ими система не может работать так эффективно, как они заявляют. Вот это уже обман и по крупному.

Когда люди поймут, что их обманули после того, как они потратят много денег, это далеко не смешно, а очень даже грустно. Вот именно тому, что бы простые люди не попадали в такую ситуацию, я и решил посвятить эту работу. То есть я решил посвятить эту работу тому, что бы, со своей субъективной точки зрения, но, по возможности, обоснованно и квалифицировано объяснить, что предлагаемая система СБВ компании Грин-ПИК в принципе не может работать с такими производственными показателями и так эффективно, как заявляют разработчики этой концепции.

Уточнение производственных и экономических показателей при эксплуатации СБВ Грин-ПИКа, заявляемых разработчиками проекта.

Уточнение 1: все данные будут касаться версии «СБВ профи-1», так как именно эта версия, по данным разработчиков, предназначена для коммерческого использования, то есть для зарабатывания  денег, а в конечном счёте, для создания своего счастливого будущего. А это будущее может базироваться только на эффективной производственной части, реализуемой в конкретной производственной системе. В нашем случае в СБВ. Конкретизирую, я имею в виду вот этот проект:

Не могу удержаться, что бы не высказаться по этому проекту. В сущности, это даже не проект, а некое собрание каких-то чертежей, схем и прочей, совершенно не достаточной для реального создания СБВ документации.

Но что настораживает больше всего – абсолютное отсутствие информации о технологии (технологиях), реализуемых в СБВ. То есть абсолютно отсутствует информация о том, для чего создаётся это строительное сооружение, оснащённое какими-то инженерными системами, которое называется СБВ.

Хорошо, технологическую информацию и информацию об экономических показателях деятельности СБВ будем «выковыривать» из вебинаров (совершенно секретных!!!) и различных интервью разработчиков (прежде всего самого Сергея Конина), широко представленных в ютубе.

Итак, прежде всего начнём с производственных площадей, которые спроектированы в проекте «СБВ профи-1». При общей площади строительного объекта: ширина – 15м (по строительным осям); длина – 78,25м; площадь составит –  1173 м.кв. Непосредственно производственные площади в СБВ профи-1 представлены двумя производственными площадями:

1 Производственные площади участка вермикультивирования (червятник) – ширина – 5,35м (по внутренним размерам), длина – 63,9м, площадь ≈ 342м.кв.

2 Вегетарий – ширина 9,35м (по внутренним размерам), длина ~ 60м, площадь ≈ 560м.кв.

Кроме непосредственно производственных площадей внутри СБВ профи-1 размещены площади: (1) бытовой зоны ≈ 44м.кв.; (2) участка подготовки органических удобрений и почвосмесей ≈ 44м.кв.; (3) площадки рассады и торговли ≈ 92м.кв. (без учёта тамбура); и непонятно заполненного по площади участка, где размещены баки с водой для капельного полива. Площадь этого участка хотя и входит на плане в вегетарий, но на этой площади не размещены гряды для выращивания растений. Поэтому эту зону (этот участок) можно не считать собственно вегетарием. Площадь этого участка ≈ 77м.кв. Это достаточно важные участки, но они непосредственно не являются производственными площадями. При определении эффективности (производительности) производственных площадей мы должны учитывать именно площади червятника (342м.кв.) и собственно вегетария (580м.кв.).

Эти данные я получил непосредственно из «проекта» СБВ профи-1. А вот какие данные предоставляют сами разработчики в своих официальных публикациях:

«Фермерский СБВ – это 1 200 кв. метров теплого помещения, из которых примерно 800 кв.м. – светопрозрачная часть теплицы. Каждый СБВ  имеет встроенную бытовку (а на самом деле – 2-комнатную квартиру). Это помещение годится для первоначального проживания, а в дальнейшем, для проживания работников или туристов, гостей. 

Длина вегетария – 78 метров. 
  Высота (в самой высокой точке) – 5 метров.       Ширина –  15,5 метров, из которых, длина ферм – 10,5 м.»
Есть некоторые различия, но особенно необходимо обратить внимание на следующее: светопрозрачная часть вегетария действительно составляет примерно 800м.кв., но непосредственно под выращивание растений (гряды и проходы между этими грядами) задействовано только 560м.кв. Именно эту площадь мы и должны учитывать при расчётах производительности 1-го квадратного метра площади вегетации. Такая постановка вопроса выгодна разработчикам СБВ, так как если мы будем соотносить производимую продукцию (овощи, зелень и прочее) со всей светопрозрачной площадью, со всеми 800 (восемьюстами) квадратными метрами, то эффективность каждого квадратного метра будет ещё ниже. Хотя необходимо понимать, что эта вспомогательная площадь (фасовка и упаковка рассады (в проекте «площадка рассады и торговли») 92м.кв. и площадка размещения баков для капельного полива (так в проекте) площадью ~77м.кв.) в зимнее время будет потреблять тепловую энергию (на обогрев) так же как и зона вегетации, а в летнее время эти вспомогательные площади будут так же перегреваться как и зона вегетации из за поступления излишней солнечной энергии через светопрозрачную ограждающую конструкцию.
Перейдём к рассмотрению экономических показателей возможной деятельности СБВ. Для этого я приведу выдержки непосредственно из публикаций разработчиков СБВ:
Если СБВ построен под ключ строительной компанией, он обойдется в 7,5 – 8,5 млн. руб. Вместе со стоимостью земельного участка и коммуникаций (Экоферма), мы с вами условимся считать затраты в сумме 10 млн. руб.
 Для агро-бизнеса это небольшие вложения, так как 1 комбайн сегодня может стоить от 15 до 25 млн. рублей. Но комбайн работает от силы 2-3 месяца в году, а СБВ работает круглый год, непрерывно давая продукцию и генерируя прибыль. 
     СБВ в течение года произведет минимум 50 тонн овощей, средняя цена – 75 руб., общая сумма – 3 750 000 руб. Кроме того, СБВ производит 250 тн. биогумуса, а это еще 2 500 000 руб., еще 1,5 млн. принесут вам рассада, а так же розничные наценки на товар, так как часть товара продается на месте по розничным ценам.  Таким образом, СБВ должен приносить не менее 7,5 млн. руб. в год выручки, из которой не менее 50% – это чистая прибыль. То есть, вложения в СБВ окупают себя за 2 года. Однако, даже если взять срок окупаемости 3 года, то этот бизнес несравним с традиционными проектами в сельском хозяйстве. Норматив прибыли СБВ (Профи- I) – 5 млн. руб. в год.

Просто идиллическая картина. Примем эти данные для моих дальнейших рассуждений. Хотя некоторые неувязки сразу же бросаются в глаза. Основная неувязка – как то очень легко «приписана» прибыль – при расчётах дохода и прибыли фигурируют 7,5 млн.руб. в год при 100%-ой производственной

рентабельности (из которой не менее 50% – это чистая прибыль), и вдруг «Норматив прибыли СБВ (Профи- I) – 5 млн. руб. в год». Как то вдруг как бы ниоткуда добавлено минимум 1,25 млн. рублей.

И далее в презентации вообще очень интересно:

Кроме того, это очень ликвидный бизнес, и вот почему. Иметь ежемесячную стабильную прибыль в размере 300 тыс. рублей (пассивный доход) на сумму вложений в 10 млн. руб. – это мечта любого инвестора. Притом, что желающих работать в СБВ очень много, так как это просто работа. Это – участие в бизнесе (фермер – это младший партнер инвестора), это жилье, это питание и стабильная работа с хорошей оплатой. 

Может я не всё понимаю, но я напишу, как эту фразу понял именно я. Инвестор вкладывает в бизнес 10 млн. рублей. На эти деньги создаётся (строится, оснащается, вкладываются начальные оборотные средства, и выводится на проектные (плановые) производственные и экономические показатели) СБВ профи-1. После этого (длительность этого периода как то вообще не оговаривается разработчиками проекта) всё становится просто замечательно – люди работают и получают заработную плату, компенсируются все производственные расходы (сырьё, энергоресурсы, малоценные материалы, планово-профилактические ремонты, налоги и т.п.) и при этом инвестору отчисляется каждый месяц 300 тысяч рублей, что составляет 3,6 миллиона рублей в год! А эти отчисления возможны только из чистой прибыли.

Но соотнесём предложенные производственные показатели (в натуральных объёмах) с теми производственными площадями, на которых эта продукция должна производиться в СБВ профи-1:Производство вермигумуса (биогумуса) – 250 тонн (!) с площади червятника (площади непосредственного размещения буртов) 342 м.кв. То есть удельная производительность площади червятника по биогумусу должна составлять не менее (250т : 342м.кв.) ≈ 0,73 тонны/м.кв.* год. Много это или мало? Это надо спросить непосредственно у Конина Сергея Степановича. Ведь он в червеводстве уже очень давно. Очень много людей значительно раньше, чем был «изобретён» солнечный био-вегетарий, прошли обучение в компании Грин-ПИК именно по технологиям вермикультивирования. Но давайте соотнесём предложенные производственные показатели с временем. Даже чисто с обывательской точки зрения. 250 тонн биогумуса в год – это ~ 800 кг в день при шестидневной рабочей неделе (250 т : 312 рабочих дней). Вот и подумайте, какой это объём работ. А для тех, кто хотя бы немного знаком с технологиями червеводства становится абсолютно понятно, что это просто нереальные производственные показатели (относительно выделенных производственных площадей). Кроме того, завершая информацию по биогумусу, необходимо заметить тот факт, что весь производимый биогумус продаётся. А ведь Конин С.С. в своём изобретении СБВ делает упор на том факте, что основной эффект при вегетации растений в зоне вегетария достигается за счёт совместной работы Солнца и биогумуса в почве. Но никакого биогумуса в вегетарий не передаётся, об этом нет никаких упоминаний.

Производство плодо-овощной продукции в вегетарии. Разработчиками заявлено производство 50 тонн овощей с площади 560 м.кв. Удельные показатели в этом случае составят (50т : 560м.кв.) ≈ 0,089 т/м.кв.*год. Или 89 килограмм с каждого квадратного метра эксплуатируемой площади в год.

(Реплика 1: Площадью теплиц, относительно которой соотносят получаемый в этих теплицах урожай, принимается вся площадь покрытия – гряды + проходы)

Итак, в проекте СБВ профи-1 заявлена производительность ~ 90 килограмм овощей (а правильнее будет овощей и зелени) с одного квадратного метра в год. Много это или мало? Давайте разберёмся.

Приведу такие данные:

Производительность современных промышленных теплиц в среднем в 2 раза выше старых, построенных более 15 лет назад (данные исследования отрасли защищенного грунта компанией «Технологии Роста»).

Урожайность тепличных культур напрямую зависит от типа и состояния тепличной конструкции и  используемых агротехнологий. В старых теплицах, даже прошедших частичную модернизацию или внедривших элементы современных технологий выращивания, уровень урожайности не может быть равен урожайности в современных теплицах. Если в старых стеклянных теплицах хорошими урожаями считаются 25 – 35 кг с одного квадратного метра овощей, или 70 – 100 роз, то в новых средний выход повышается до 50 – 60 кг овощей и  до 150 – 200 роз с одного квадратного метра.

На практике это расхождение еще более ощутимо. Использование светокультуры значительно повышает плановую урожайность овощных теплиц.

«АПК-XXI век», первая очередь которого была введена в строй в Ростовской области  в 2007 году, а третья –  в 2010 году, показывает урожайность на уровне 50 кг томатов и 60 кг огурцов с 1 квадратного метра. В то же время, ЗАО «Тепличное» в Дагестане получает всего по 8 кг томатов и по 12 кг огурцов с такой же площади.

Читать полностью: http://marketing.rbc.ru/news_research/25/01/2012/562949982612778.shtml

И ещё:

При правильном соблюдении технологии тепличный бизнес может достигать достаточно высокой рентабельности в 30 – 50 % и малого срока окупаемости 2 – 3,5 года. Производительность, например, на огурце будет 50 – 100 кг с квадратного метра теплицы в год. Знающий человек скажет, что это не плохая цифра. Тем кто думает, что 100 кг – мифическая цифра, могу сказать, что такая цифра достижима при соблюдении всех норм и реально можно добиться большего. Пример из жизни: производительность тепличного комплекса «Майский», в Республике Татарстан, по огурцу – от 85 до 110 кг с квадратного метра в год. Всё зависит от множества факторов таких, как агротехника, оборудование, сорта, культуры.

Из приведённых извлечений можно сделать простой вывод – разработчики СБВ заявляют хотя и достаточно высокие производственные показатели, но вполне реальные. Но при условии, что теплица действительно работает как сверх  высокоэффективная  теплица – то есть, как вегетарий Иванова!

Почему СБВ по проекту Грин-ПИК в принципе не может работать высокоэффективно.

Итак, как было показано выше, что бы выдавать «на гора» заявленные разработчиками проекта производственные показатели, этот СБВ должен работать просто очень и очень эффективно (как сейчас любят говорить – супер эффективно).

Обосновывать невозможность заявленных очень высоких показателей производства биогумуса я не буду. Эта тема эксплуатируется Кониным С.С. уже больше 15-ти лет. Схема завлекания была та же – заявлять значительно бóльшие, чем это возможно в принципе, производственные показатели, и через это продавать то, что нужно разработчикам-коммерсантам – червей «старателей», консультации по червеводству, различные лицензии и ноу-хау. Но, схема зарабатывания денег начала существенно буксовать. Люди постепенно начинают понимать, что никакого заработка на предлагаемой технологии просто нет! Что же делать? Необходимо было срочно «вдохнуть свежую кровь» в проект простого зарабатывания  денег. И вот тут то и пригодился вегетарий Иванова. Книга Александра Иванько, Анатолия Калиниченко и Николая Шмата «Солнечный вегетарий», изданная в Киеве в 1996 году, была просто настоящим бестселлером. Даже в интернете и через десять лет после издания найти эту книгу было просто невозможно. Вот это была просто находка. Не сама книга, а идея и схема. Но как её реализовать? Очень просто – необходимо к зданию червятника пристроить вегетарий, заявить это как собственное инновационное сверх изобретение, активировать сайт дополнительной информацией, построить «действующую» модель и дальше спокойно зарабатывать деньги. Причём, заметьте, что  и в «новой модели» очень существенный  объём дохода так и остался за производством биогумуса – «СБВ производит 250 тн. биогумуса, а это еще 2 500 000 руб». Правда при относительно низкой цене реализации биогумуса (10 рублей за 1 килограмм, что бы «накачать» относительно существенный доход (2,5 млн.рублей), разработчикам пришлось заявить невероятно большой объём производства продукции (250 тонн биогумуса в год) для тех производственных площадей, которые выделены для этого типа производства. Но, как мы видим, разработчики особо и не заморачиваются с разъяснениями, как именно это работает. Работает и всё! Верьте нам на слово! Да и вообще, червятник в системе СБВ особо и «не выпячивается». На первейшем месте именно вегетарий. Посмотрите хотя бы представляемые разработчиками фотографии  СБВ – подавляющее большинство фотографий посвящается именно вегетарию.

Итак, почему же вегетарная часть СБВ в принципе не может работать так эффективно, как заявляют разработчики – СБВ в течение года произведет минимум 50 тонн овощей (!!!). Я постараюсь обосновать, что данная теплица не сможет производить и 30-ти тонн овощей в год.

Начнём с прояснения того, что именно изобрёл (действительно изобрёл!!!) простой учитель физики Александр Васильевич Иванов ещё в 50-х годах 20-го века. Вот вышеупомянутая книга:

У меня есть электронная (PDF) версия этой книги и я могу всем желающим абсолютно бесплатно эту книгу выслать на электронную почту. Мои личные данные в конце этой работы.

Извлечение из книги будет достаточно длинным, но и разработки Иванова существенно системны. Именно система мероприятий (инженерных решений) и дала тот невероятный вегетационный эффект, который получил Иванов в своём вегетарииурожай растений, «проживающих» в вегетарии, возрастал от 3-х до 10-ти раз!!! Замечательный популяризатор агротехнологий Николай Иванович Курдюмов очень увлекательно пересказывает наработки многих реальных практиков. И в этом его замечательная миссия. В том числе, Николай Иванович в своей книге «Умная теплица» привёл выдержки из книги «Солнечный вегетарий». Я не буду приводить выдержки из самой книги (кому будет интересно, тот сам внимательно причтёт эту книгу) а сам перескажу основные изобретения А.В.Иванова, которые работая как система факторов и привели к таким выдающимся результатам. При этом я, как инженер, всё же буду давать свои комментарии и разъяснения.

Основные принципиальные решения (изобретения) А.В.Иванова

1 Поверхность гряд и поверхность светопрозрачного покрытия не только обращена на юг, но и имеет наклон относительно горизонта в южную сторону. Обоснование этого решения следующее:
на схемах я постарался наглядно показать, как поступает солнечная энергия (лучи солнечной энергии) в зимнее время к светопрозрачной поверхности теплицы и количество отражённой и поступившей внутрь теплицы в зависимости от наклона этой светопрозрачной поверхности к горизонту.


на наклонное, относительно горизонта. Правда, необходимо признать, что А.В.Иванов делал светопрозрачную поверхность теплицы плоской (как представлено на рисунках из книги). Это было связано с тем, что в те далёкие годы в качестве светопрозрачного материала использовалось стекло. Хотя оно было достаточно дорогим. Не было современных плёнок, поликабонатов. А теперь, когда эти замечательные материалы изобретены и внедрены в практику, светопрозрачная поверхность вегетария превратилась в дугообразную. Это решение так же в некоторой мере увеличивает эффект поступления солнечной энергии внутрь теплицы. Этого решения в СБВ нет!

2 Вторым решением, и практически самым главным, является решение использовать массив грунта как аккумулятор тепловой энергии. Не даром Иванов был физиком. Дело заключается в том, что не оснащённая  таким принципиальным решением теплица является очень не устойчивым в тепловом отношении строительным объектом. Что это означает? Дело заключается в том, что при ясном небе, даже в относительно холодное время года, через светопрозрачное покрытие теплицы в объём теплицы поступает относительно большое количество тепла. Разберёмся со сказанным. Относительно чего? Относительно того объёма тепловой ёмкости, которая существует в конструкции теплицы. Все теплицы, являясь лёгкими каркасными конструкциями, имеют в своей конструкции очень малый объём тепловой ёмкости. Поэтому, когда во внутренний объём теплицы начинает активно поступать солнечная энергия (кроме света и тепло), то «впитывать» это тепло просто нечем. Это приводит к тому, что воздух внутри теплицы начинает активно нагреваться. А грунт, спросите Вы? Ведь он то обладает огромной тепловой ёмкостью и он готов вобрать в себя всё это «излишнее» тепло. Ничего подобного! При таких динамических процессах (всё происходит за считанные часы) внутри теплицы формируются активные конвекционные процессы, воздух становится просто «горячим» в верхних объёмах теплицы, и остаётся практически холодным в приземном слое. А как же световой луч, который «упирается» в грунт? Во-первых, достаточно большой объём такой лучистой энергии просто отражается от поверхности грунта. Особенно в зимнее время, при низком угле солнечного стояния в светлое время суток. Именно поэтому А.В.Иванов наклонил и поверхность грунта (кроме светопрозрачного покрытия теплицы) в южную сторону, что бы уменьшить отражение солнечных лучей в том числе и от грунта. Во-вторых, собственно «впитывание» грунтом тепловой энергии (прогрев грунта) происходит крайне медленно. Это связано с физическими и теплотехническими свойствами грунта, и все огородники хорошо знают как медленно прогревается почва даже при достаточно тёплой и, самое главное, солнечной весне. Большое количество тепла. А насколько большое? В этом плане Сергей Степанович Конин в своей рекламе своего «изобретения» выдал просто перлы! (нечто нелепое, смешное, бессмысленное ). Так он утверждает, что в солнечный день на каждый квадратный метр СБВ каждый час поступает 1,5 кВт тепловой энергии!!! Видимо С.С.Конин не знает даже законов физики. Есть такая физическая величина – Со́лнечная постоя́нная — суммарная мощность солнечного излучения, проходящего через единичную площадку, ориентированную перпендикулярно потоку, на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца вне земной атмосферы. По данным внеатмосферных измерений солнечная постоянная составляет 1367 Вт/м², То есть к Земле (к планете) к верхним слоям атмосферы приходит только 1,367кВт/м2 в час. А уж после прохождения через плотные слои земной атмосферы тепла приходит значительно меньше. В летнее время в средних широтах нашей страны (от 48-ой до 57-ой северных параллелей) в ясный день приходит достаточно много световой и тепловой энергии (суммарная мощность), при этом непосредственно теплового потока приходит не более 0,8 кВт/м2 в час. Это достаточно много – лето, жара! Но зимой, даже в солнечные дни, даже в полдень приходит в 10 (десять!!) раз меньше. Именно поэтому и наступает зима. Вообще необходимо хорошо понимать, что Россия – северная (холодная) страна. Обмороженных в России значительно больше, чем обварившихся. Именно поэтому во всех наших рассуждениях в плане теплотехники мы, инженеры, должны бороться  за привлечение и сохранение тепла, а не за его излишки. Тем не менее, если в весенний солнечный день на каждый квадратный метр теплицы будет поступать 0,5 кВт тепловой энергии в час,

то при площади теплицы 800 м2 суммарное поступление тепла составит 400 кВт!!! Ого!!! Воздух начнёт резко нагреваться, что и происходит во всех теплицах.

Но перегрев для растений вреден! Ну и что, скажет читатель. Откроем форточки и всё. Тепло долой! Тем более, что систем управления (автоматического управления!!) тепличными форточками уже придумано и внедрено предостаточно. Но, не всё так просто. Тепло уходит, а на место этого перегретого воздуха «приходит» воздух извне – холодный!! Вокруг то зима или ранняя весна. Ещё холодно! Кроме этого с воздухом из теплицы удаляется углекислый газ и влага, которые так нужны растениям внутри теплицы.

Кроме того, тепло то нам очень нужно. Ведь когда солнышко уйдёт, то сразу станет холодно!

Вот Иванов и придумал – не вентилировать теплицу ни при каких условиях, а поступающее (периодически поступающее) тепло направлять в грунт посредством вентиляторов и специальной системы воздуховодов-теплообменников, проложенных в грунте теплицы. Это просто замечательное решение, которое даёт уникальный синергетический эффект (синергический эффект — (от греч. synergos вместе действующий)    возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта (эмерджентности) …). Перечислим и рассмотрим внимательнее факторы, которые и создают этот самый синергетический эффект.

Фактор 1: Аккумулирование тепловой энергии в объёме грунта теплиц. Этот фактор существенно повышает энергетическую эффективность теплицы, при этом явление перегрева воздуха внутри теплицы существенно снижается, а, теоретически, явление перегрева воздуха внутри теплицы за счёт инженерной системы транспортировки и передачи тепловой энергии из воздуха в грунт можно устранить полностью!!!

Этот фактор в проекте СБВ представлен каким то муляжем и практически не работает.

Фактор 2: Повышение температуры грунта в корневой зоне растений. Одновременно с процессом аккумулирования тепловой энергии в массиве грунта теплиц мы повышаем температуру грунта. Это физика. Но наиболее важно повышать температуру грунта в зоне корневых систем растений, культивируемых в данной теплице. Почему? Приведу некоторое извлечение:

Температура почвы влияет на растения, изменяет скорость роста и развития, поглощения, усвоения и передвижения воды и элементов минерального питания и синтеза органических соединений. Температура почвы определяет темпы прорастания семян, а также степень активизации полезных и фитопатогенных микроорганизмов, повреждающих семена и снижающих полевую всхожесть. Культуры сильно различаются по диапазону температуры, при которой прорастают семена.
Семенам салата, шпината, пастернака и лука свойственно холодное прорастание. Они начинают прорастать при температуре тающего льда (0°С). Процесс прорастания, как и становления проростка, идет очень долго — соответственно 21…65 и 49…136 дней. Разные культуры сильно различаются и по верхней температурной границе прорастания семян. Так, при температуре выше 25 °С не прорастают семена салата, выше 30 °С — шпината и пастернака, выше 35 °С — моркови, кукурузы, томата, перца, фа-соли.
С повышением температуры увеличивается до определенного предела скорость прорастания семян и появления всходов. У верхней температурной границы прорастания семян и становления сеянцев у лука, моркови, томата и спаржи она снижается.
Прорастание семени, то есть образование корешка, имеет более низкий температурный минимум, чем рост подсемядольного колена, с которым связан выход проростка на поверхность почвы. Так, семена спаржи начинают прорастать при 5 °С, а всходы появляются при 10 °С и выше, но лучше при 20…25 °С. У фасоли, перца и бамии семена прорастают при 10 °С, а сеянец образуется при 15 °С. В зоне экстремальных температур корни не всех проросших семян образуют корневые волоски, что сказывается на их поглощающей способности, и не все проросшие семена дают всходы, то есть снижается полевая всхожесть.
Особенно сильно снижается полевая всхожесть при посеве в холодную почву у теплотребовательных культур, что в значительной степени связано с активизацией почвенных патогенов. Повысить полевую всхожесть можно протравливанием и закаливанием семян, дезинфекцией почвы.
Корневые системы овощных культур имеют более низкие температурные оптимумы, чем надземная часть растений, но диапазон их толерантности значительно уже, то есть они менее холодо- и жаростойки. Корневые системы более болезненно, чем надземные, реагируют на резкие колебания температуры, что часто бывает в гидропонной культуре и при выращивании контейнерной рассады.
Понижение температуры почвы уменьшает поступление воды у теплотребовательных культур (физиологическая засуха), что происходит при поливе плантаций огурца и бахчевых культур холодной водой. В жаркую погоду дефицит влаги часто приводит к гибели посевов. У северных границ культуры огурца нередки случаи гибели посевов в жаркие дни, наступившие после дождей, сопровождавшихся значительным снижением температуры воздуха и почвы.
Влияние пониженной температуры почвы проявляется в степени поглощения элементов минерального питания, особенно фосфора, а часто и азота вследствие ослабления деятельности нитрифицирующих бактерий. Особенно сильно фосфорная недостаточность на холодных почвах ощущается у томата, когда температура опускается ниже 15 °С.
Температура субстрата сказывается не столько на поглощении элементов минерального питания, сколько на передвижении их в надземную систему.
Температура почвы определяет степень активизации почвенных патогенов и устойчивость к ним растений. При низкой температуре почвы (0…10 °С) активизируются грибы из родов Pythium и Rhizoctonia, поражающие семена, проростки и растения, особенно теплолюбивых культур. При высокой температуре (20…30 °С) почвы опасность грозит от грибов из родов Fusarium и Verticillium. При температуре около 20 °С весьма вредоносна капустная кила.
Влияние температуры почвы реализуется в накоплении биомассы растений, размерах корневой и надземной систем, темпах роста и прохождения фенофаз. Температура почвы ниже оптимальной задерживает рост корней и надземной системы, ведет к уменьшению размеров листьев и всего растения, задерживает темпы наступления фенофаз. Растения огурца, томата слабее ветвятся и плодоносят. У огурца сортов Вязниковский и Муромский при температуре почвы 12… 14 °С в опытах наблюдалось полное отсутствие плодоношения. Растения цвели, но завязи не образовывали. При температуре 15…20 °С растения плодоносили нормально.
Оптимальная температура для образования клубней у картофеля 17…19 °С. При длительном пребывании в условиях низкой температуры (ниже 5 °С) у высаженных клубней не удается получить всходы, они образуют столоны с мелкими клубеньками (детками). При температуре 28 °С клубнеобразование прекращается.
Экстремально высокая температура почвы подавляет рост корневой и надземной систем, задерживает образование кочанов капусты, плодообразование у томата, огурца, перца. На уровне поверхности почвы, где температура особенно высокая, часто отмирает флоэма стебля, что приводит к гибели растений. 

Фактор увеличения температуры в корневом слое грунтов теплицы в СБВ не представлен никак. Ведь разработчики СБВ закопали какие-то трубы в проходы между грядами. Почему? Потому что за эти трубы разработчики СБВ узнали уже после того, как построили свой вегетарий и гряды уже были заложены. А трубы то нужны. Вот они (эти разработчики) и решили – а давайте закопаем хоть какие-то трубы куда можно – в проходы.

Фактор 3: Перемещение влаги и углекислого газа в корневую часть растений. Исключительно интересный фактор. Рассмотрим его повнимательнее. Дело в том, что если не вентилировать объём теплицы, то относительная влажность воздуха внутри объёма теплицы достаточно быстро достигнет 100% (так называемая «точка росы»). Такая высокая относительная влажность вокруг растений (по крайней мере растений нашей умеренной климатической зоны) неблагоприятна для их жизнедеятельности (вегетации). Так вот, во время перемещения влажного воздуха по каналам (воздуховодам-теплообменникам) в грунте воздух охлаждается (теряет энергию) и, соответственно, теряют энергию и молекулы воды, находящиеся в этом воздухе. Это приводит к конденсации паров воды (молекулы воды «склеиваются» в капельки воды – образуется туман). Эти капельки воды оседают на стенках грунтовых воздуховодов, их образуется всё больше и больше, и они начинают стекать в нижнюю часть этих воздуховодов. Иванов предложил сделать специальные отверстия внизу труб-воздуховодов именно для отвода этого конденсата за пределы воздуховода. И эта вода попадает непосредственно в грунт, окружающий воздуховод. В случае, если воздуховод проложен в зоне нахождения корней растений, то водяной конденсат попадает непосредственно в корневую часть растений. Это даже покруче, чем капельный полив.

Кроме того, как было упомянуто выше, при отсутствии вентиляции теплицы внутри объёма теплицы постепенно повышается содержание углекислого газа (СО2), который в основном выделяется за счёт жизнедеятельности почвенной биоты.

Приведу ещё одно извлечение:

Подкормка растений углекислым газом.

Значение подкормки растений. На сегодняшний день в овощеводческих и цветоводческих хозяйствах России остро стоит вопрос об осуществлении подкормок углекислым газом растений в защищённом грунте. Низкое содержание углекислого газа сейчас является фактором, ограничивающим урожайность (в первую очередь при малообъёмной культуре). В воздухе теплицы площадью 1 га содержится около 20 кг СО2.

При максимальных же уровнях ФАР в весенние и летние месяцы потребление СО2 растениями огурца в процессе фотосинтеза может приближаться к 50 кг•ч/га (т.е. до 700 кг/га СО2 за световой день). Образующийся дефицит лишь частично покрывается за счёт притока атмосферного воздуха через фрамуги и неплотности ограждающих конструкций, а также за счёт ночного дыхания растений. В грунтовых теплицах дополнительным источником углекислого газа является грунт, заправленный навозом, торфом, соломой или опилками. Эффект обогащения воздуха теплицы углекислым газом зависит от количества и вида этих органических веществ, подвергающихся микробиологическому разложению. Например, при внесении опилок, смоченными минеральными удобрениями, уровень углекислого газа в первое время может достигать высоких значений ночью, и днём при закрытых фрамугах. Однако в целом этот эффект недостаточно велик и удовлетворяет лишь часть потребности растений. Основным недостатком биологических источников является кратковременность повышения концентрации углекислого газа до желаемого уровня, а также невозможность регулирования процесса подкормки. Нередко в грунтовых теплицах в солнечные дни при недостаточном воздухообмене содержание СО2 в результате интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается!

Недостаток СО2 становится основным из факторов, ограничивающих ассимиляцию углеводов и соответственно рост и развитие растений.

А углекислый газ, в свою очередь, активно поступает к растениям в системе вегетария Иванова через конденсацию углекислого газа вместе с парами воды. Хотя углекислый газ относительно плохо растворяется в воде, но это явление происходит в достаточной мере, что бы углекислый газ поступал в корневую часть растений вместе с водой.

Эти факторы так же абсолютно не реализованы в СБВ компании Грин-ПИК.

Исходя даже из того, что уже изложено мной можно смело утверждать, что никакого эффекта вегетария Иванова – увеличения урожайности от 3-х до 10 раз – в теплицах проекта СБВ не может быть в принципе. Это утверждение уже массово подтверждается теми несчастными, которые поверили разработчикам СБВ, заплатили за вебинары и консультации, приобрели проект (небольшие затраты), построили СБВ профи-1 (уже очень существенные затраты) и после этого убедились, что вся эта система не работает!!!

4 Ответы на вопросы Алексея Балакина (Пермский край). Февраль 2018 года.

Большое спасибо Алексею Балакину за следующие присланные вопросы и утверждения:

«Виктор, прочитал вашу статью про Конинский вегетарий…

А вот это вы видели?

https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/123606

У Китайцев то всё работает ))) Да и саму идею Конин из поездки в Китай привёз…»

С большим удовольствием изложу свои видения на эти вопросы. 1 Конечно же, Алексей, всё это я видел. Больше того, всё это я внимательно изучил ещё много лет назад. Китайцы большие молодцы! Принципиальное решение – «тепловая ловушка» (которое, кстати, успешно реализовано и в вегетарии Иванова) замечательно реализовано китайцами. Такие решения в настоящее время широко используются поборниками

пермакультуры. Очень интересные решения по созданию тепловой ловушки предложены Юрием Гороховым в разработанном им «Биосферном куполе».  Китайцы, как всегда, смогли такие наработки успешно внедрить.

А вот какое действительно замечательное дополнение (изобретение) внедрённое китайцами – это покрытие светопрозрачной части теплицы с наружной стороны теплоизолирующим пологом. Хочу ответственно заявить – это именно теплоизолирующий полог, а не затеняющий. Это очень правильное и высоко энергосберегающее решение. Подобное решение – применение ролл-ставень с  утеплёнными ламелями – мы (я и группа моих соратников-специалистов) применяем при проектировании и строительстве домов с ультранизким потреблением энергии из сетевых источников, повышенной комфортности проживания. Эти решения являются очень эффективными и в экономическом плане.

2 Само наличие той или иной модели, того или иного решения, автоматически не означает, что эти решения будут работать всегда и везде. Примером тому как раз и является Био-вегетарий ГринПик. Даже украсть идею грамотно не смогли. А вернее и не хотели, ставилась совсем другая задача.

Я могу заявить и всегда пытаюсь обосновывать свои заявления – универсальных решений очень и очень мало. А в части изобретения универсальных супер теплиц, таких решений вообще нет. Даже вегетарий Иванова – супер продвинутое и интересное решение – даже она является частным случаем.

При рассмотрении того или иного (уже разработанного!) решения абсолютно необходимо:

2.1 Очень подробно собрать и проанализировать климатические, геологические, ландшафтные и прочие реально существующие условия в месте планируемого применения этих решений.

2.2 В обязательном плане привлечь компетентных специалистов, которые смогут квалифицированно разработать предложения (проектные решения) по возможности эффективного применения того или иного решения.

3 И последнее, что совсем незаметно. Мы выполнили достаточно глубокое исследование и обоснование дугообразной формы светопрозрачной конструкции теплицы (вегетария) и имеем окончательное решение – в наших северных широтах использование дугообразных схем светопрозрачных конструкций существенно проигрывают в тепловом балансе плоским светопрозрачным конструкциям, но которые имеют правильный наклон для соответствующей широты.

Спасибо за внимание и терпение.

С уважением, Виктор Александрович Медведев