«ПЕТРОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ –ЯГОДНЫЙ БЕРЕГ»
по материалам, предоставленным
народным музеем «Пеники»
Жители Пениковского сельского поселения, не без оснований, считают себя наследниками и хранителями традиций северного садоводства. Традиции по письменным источникам отслеживается со времён российского царя Петра I.
С приходом русских войск в 1703 г. на берега Финского залива, началось активное освоение полупустынных территорий Ингерманландии. Наряду с решением оборонных задач,необходимо было решать и задачу снабжения продовольствием армию, множество строителей, свезённых со всей России, военнопленных. Дороги из провинций, были долгими и принято было решение продовольственную проблему решать путём использования местных ресурсов!
Объезжая южное побережье залива, в поисках места для будущей северной столицы, Петра I остановился на высокой горе, впоследствии названной Бронной, с прекрасным обзором на залив и противоположный берег. Кроме стратегически выгодного положения и близости к будущей столице, у этой местности было замечено ещё одно преимущество: уникальный микроклимат для садово-огороднической деятельности. Высокий берег защищал от низовых северных ветров, повышая естественную температуру для саженцев, что позволяло получать хорошие урожаи даже в нашем климате.
В дальнейшем опытные садоводы стали заниматься селекцией растений, для акклиматизации привозных и выведения новых сортов. Эта работа ведется и сегодня, в большинстве в частных питомниках. На склонах горы расположилась мыза шведских наместников, Пронсмойсе, десятилетиями разводивших щенков охотничьих собак. От нее деревню, основанную у подножия горы, местные жители: финны и ижоры, называли Пениккала, превратившую в 19 веке, в Пеники. Мызу (поместье) шведских наместников, расположенную на склонах горы, с прилегающими 26 деревнями и земельными наделами до Копорья, Петра I подарил своему верному вассалу Меньшикову Александру Даниловичу.
Меньшиков развил бурную деятельность по освоению своих владений, выписал из Московских вотчин, Броницы, крестьян, исконно занимающих овощеводством и садами, в количестве 16 дворов и поселил их рядом с мызой. Таким образом, в 1708-1712 г., на южном побережье залива появились две первых русских деревни: Верхняя Бронна и Нижняя Бронна, сохраненные до нашего времени.
Петра I из своего путешествия в Англию, привез саженцы фруктовых деревьев, семена многих, неизвестных на Руси, овощей и цветов. Первый яблоневый сад был заложен на склоне горы Бронной, на мызе Бронинской, остальная часть саженцев были высажены в Летнем саду г. Санкт-Петербурга. Петру I нравился высокий берег Пеникого уступа, и он первоначально, даже хотел построить себе путевой дворец, но столицу основал в устье Невы, а путевой дворец, спустя почти двадцать лет, построили по дороге на Копорье, на Приморском тракте.
Бронинская мыза, как административный центр существовал до конца 18 века, когда ее функции перешли к Ораниенбаумскому дворцовому правлению. В 1814 г. дом управляющего разобрали. До 1917 г., все деревни бывшей Меньшиковской мызы, принадлежали наследникам престолов, а затем Великим князьям и управлялись из Ораниенбаумского дворца. Но Бронинские сады сохранялись еще на протяжении столетий.
Так, из записок знаменитого путешественника, Франсиско де Мирандо, путешествавшего по России, в 1787 г. известно, что в предместьях Ораниенбаума, он навещал Адмирала Грейга и по его совету отправился на самую высокую гору этих мест, чтобы полюбоваться одной из самой изумительных панорам, во всей Российской империи. Пройдя 7 верст, поднялся на гору и обнаружил там сад, посаженный по указу Петра Первого. Садовник угостил путешественника молоком и яблоками из императорского сада. Если бы на этом месте был построен императорский дворец, то он стал бы в Европе первым.
В память о непосредственном участии Петра I в обустройстве Пениковского поселения, на месте Бронинской мызы возвышается стеклянная башня, символизирующая Петровские маяки на Кронштадском фарватере и Петровская усадьба, с копией первого летнего дворца Петра в северной столице, являющихся частной инициативой, но ярким историческим и туристическим объектами.
На Бронинской горе, по повелению же Петра, был построен «сигнал», створный знак, предназначенный для ориентирования мореплавателей. В 1850 г. реконструированный в маяк, стал доминантой местного ландшафта и служивший судоходству до 1941 (42) года. Был разобран при обороне Ораниенбаумского плацдарма, как возможная мишень для артиллерии противника. В настоящее время, предпринимается попытка инициативными жителями Верхней Бронны, восстановить реплику маяка, как исторического наследия нашей местности.
От Петровских времен остался еще один след на территории – с полей у южной склона горы Бронной, от деревни Малое Коновалово до Нижней Бронки, во время строительства фортов на Кронштадском фарватере, срывали грунт, перевозили повозками до берега и лодками доставляли к срубам для засыпки.
Для решения продовольственного снабжения северной столицы и скорейшего заселения пригородов, Указом Петра была проведена ревизия земель от столицы до Нарвы, поделены на наделы и розданы приближенным царя, а также дворянству, в зависимости от имеющихся в собственности крестьян и заслуг перед Отечеством. Срок исполнения определен в три года. От столицы до Нарвы, по всему южному побережью Финского залива, были заложены усадьбы, завезены крестьяне из провинций и кроме полей, обязательно закладывались фруктовые сады, парники и оранжереи. Часть урожая в виде оброка уходила хозяевам, а часть на продажу в город.
В 1708 г. из Москвы была привезена царская семья в Санкт-Петербург и им также были выделены земельные наделы для строительства поместий. На Пениковском выступе, с видом на Кронштадт, был построен небольшой каменный дом, первый на южном побережье, для сводной сестры Петра Алексеевича, Марии Алексеевны. Но за участие в заговоре с царевичем Алексеем, ее отправили в монастырь, а дом был отдан няне дочерей царя: Елизаветы и Анны. В 1723 г Петр поручил Меньшикову дворец перестроить, так как многие дворовые постройки пришли в ветхость, а сам дом нуждался в реконструкции. В последующие десятилетия, дворец, сменив несколько владельцев, станет знаменитым Санс-Эннуи, императора Петра Третьего, откуда он уедет в последний день перед государственным переворотом.
Сегодня это разрушенное здание, известно как бывший дворец адмирала Грейга и военно-морской госпиталь.
По гребню Пениковского выступа находилась мыза знаменитого Федора Апраксина, называемой «Федоровской» , которую в 1758 г. арендовала, а затем выкупила императрица Екатерина II, построившая небольшой охотничий загородный дворец, получивший название также Бронинский. От большого дворцового парка и садов, сегодня осталась небольшая часть парка в Пениках, известное как «Пихты» и приморский тракт, спускающий от бывшего дворца к Краснофлотскому шоссе.