Ягодный берег готовится к сезону сбора иван-чая. В рамках реализации проекта “Душевные чаи “Ягодного берега” прошёл семинар Александром Кузнецовым, производителем Иван чая, сыном мастера иван-чая Виктора Кузнецова.

Традиции производства Иван-чая возрождались, как элемент сельского туризма. В настоящее время производство иван-чая стало вполне самостоятельным бизнесом. Сегодня иван-чай продаётся не только как сувенир, или некий редкий эко-продукт, а как продукт повседневного регулярного употребления.

На семинаре участники узнали об основных способах производства иван-чая. Подробно поговорили об организации малых семейных производств.
Александр рассказал об успешном проекте соавтором, которого он является, “Хибинский иван-чай”.
Самый северный иван-чай. https://hibinytea.ru/

На семинаре участники продегустировали чай, приготовленный различными способами:
– ферментированный лист кипрея
– ферментированный лист яблони
– ферментированный лист облепихи
– ферментированный лист смородины
Особенно по вкусу участникам пришёлся ферментированный лист облепихи.

Посмотрели интересный познавательный фильм о производстве иван-чая как элемента сельского туризма.

По просьбе участников семинара публикуем обучающий фильм по приготовлению без дрожжевого хлеба.